Эссе «Письмо деду»

Письмо в прошлое…

Здравствуйте, уважаемый Асгат Магдумович!

Пишет Вам ваша правнучка, Алина Ахметова. Как жаль, что мне не довелось увидеть Вас и услышать от Вас лично, как Вы воевали. От родителей я узнала о Вашей нелёгкой судьбе и мне кажется, Вы были очень сильным человеком.

Однажды в школе мы с ребятами разговаривали о том, как война коснулась наших семей, и вдруг мне стало стыдно, что я почти ничего не знаю о своём прадедушке. Я поняла, что должна обязательно узнать о Вас и поделиться об этом со своими друзьями и знакомыми. И вот что рассказали мне мои родные о Вас…

Помните, как Вы родились 1 ноября 1920 года шестым ребёнком в многодетной семье в деревне «Карамалы» Туймазинского района Башкирской АССР? Позже Ваша семья переехала в деревню «Байрак» Белебеевского района, а учились Вы в соседней деревне «Чеганлы». Это была обычная школа начальных классов. Вы очень любили математику и чтение. К тому времени старшие братья уехали из деревни, но кому-то в семье надо было идти за плугом, молоть зерно, помогать вести хозяйство и поэтому Ваше образование ограничилось окончанием начальной школы.

В 1940 году Вас призвали в ряды вооружённых сил Советской Армии. Во время Вашей службы началась Великая Отечественная война, и Вы попали в самое пекло. В мае 1942 года Вас ранило в правую ногу, а в декабре того же года Вы получили тяжёлое ранение в правую руку. Но после лечения Вы снова вернулись в строй. За боевые заслуги Вас наградили Орденом Славы третьей степени и медалью «За победу над Германией», а также многочисленными благодарностями от Верховного Главнокомандующего Сталина.

Вернувшись в родную деревню после войны, Вы стали работать в колхозе комбайнером - трактористом. За хорошую работу Вас награждали памятными подарками и путёвками для лечения в санатории. В 1947 году Вы женились на самой красивой девушке деревни, и у вас родилось пятеро замечательных детей, которых вы воспитывали в любви и заботе. Дети выросли, получили образование и трудились в разных отраслях народного хозяйства. В настоящее время все они пенсионеры.

Раны, полученные на полях боя, давали о себе знать всё чаще и чаще. 8 ноября 1979 года Вас не стало. Вам было всего лишь 59 лет. Вот уже почти 42 года как вас нет рядом с нами, но память о Вас передаётся из поколения в поколение.

Я хотела бы рассказать Вам, Асгат Магдумович, о том, что мы, современные школьники, делаем, чтобы сохранить память о той войне, и как чтим её героев. Я, как и все ученики нашей школы, принимаю участие в акции «Бессмертный полк», которая проходит каждый год 9 мая в нашем городе. Во время шествия я с гордостью несу Ваш портрет, и мне кажется, что в это время Вы идёте рядом. Также мы всем классом ходим к памятнику «Неизвестному солдату» и ставим «свечу памяти».

Я очень горжусь Вашим мужеством, Асгат Магдумович, преклоняюсь перед Вами и всеми ветеранами и участниками войны и постараюсь быть достойной Вашей светлой памяти.

С уважением, Ваша правнучка, Ахметова Алина.


Мой герой…

Дорогой прадедушка, Слаев Василий Николаевич!

Когда я была маленькой, бабушка часто доставала твои военные награды из старого сундука, раскладывала перед собой на кухонном столе с потрёпанной скатертью и, подолгу рассматривая их на свету, протирала каждую. Честно, я не понимала, почему в этот момент она выглядела одновременно грустной, но такой гордой; не понимала, почему каждый раз бабушка снова открывала сундук, чтобы в очередной раз спрятать твои награды. Бывали дни, когда к бабушке присоединялась её мама, и они вместе сидели за тем же столом, передавая медали друг другу в руки и прижимаясь к ним дрожащими губами.

Бабушка много рассказывала мне о тебе – о том, каким храбрым и мужественным ты был, как после смерти командира во время осады не растерялся и взял командование взводом на себя. Я помню, как лежала на тёплой печке, болтая ногами в вязаных шерстяных носках, пила горячий чай и слушала, как бабушка с придыханием и гордостью, с лёгкой ноткой доброй печали вспоминала тебя – такого доброго, но строгого человека, сильного духом, не сломившегося в военные годы.

Я слушала и запоминала, а иногда даже поверить не могла в то, что что-то подобное могло случиться с тобой. Рассказы бабушки были интереснее детских книжек: про то, как ты попал в плен к фашистам, найдя там земляка и по итогу сбежав вместе с ним; про тяжёлое ранение в левую руку, из-за которого ты был признан негодным к военной службе; про то, как ты был награждён медалями и орденом.

Теперь я с нетерпением ждала дни, когда бабушка вновь открывала пыльный сундук и из самой его глубины доставала небольшой пакетик, перевязанный красной ниткой у горлышка. Я садилась рядом с ней на деревянную скамью, бабушка торжественно вручала мне смоченную холодной родниковой водой тряпочку, и я трепетно и с особым волнением протирала твои награды вместе с ней.

После этого я смотрела в окно. Я видела зелёную траву и чистое ясное небо, видела высокие горы и скопления деревьев у горизонта, слышала радостный смех детей, таких же, как и я, даже не подозревавших о том, через что пришлось пройти их прадедушкам и прабабушкам. Я видела то, за что боролись и бились сердца, за что умирали и, главное, ради чего жили. Мимо пробегали небольшие стайки гусей, высоко в небе летел косяк птиц, где-то в самом начале деревне слышалось глубокое громкое мычание – с пастбищ возвращался табун. Тогда я помогала бабушке убрать драгоценные награды обратно в сундук, выбегала на улицу и делала то, ради чего ты сражался – я жила и дышала полной грудью, смеялась и сполна наслаждалась своим счастливым детством, которое подарил мне ты – мой герой.

С уважением, твоя правнучка, Егорова Арина.